На официальном сайте ЦБ РФ выложен проект Положения Банка России «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения», который планируется к вводу в действие с 01 января 2016 года.
План счетов для финансовых организаций перекликается с Планом счетов для кредитных организаций, но имеет целый ряд особенностей и отличий. Тем не менее, предлагаемый План счетов, так же как и банковский, разбит на 5 глав (А, Б, В, Г и Д), имеет трехзначные счета первого порядка, пятизначные счета второго порядка, активные и пассивные счета (активно-пассивных счетов нет, но есть парные счета), счета без признака счета. Нумерация лицевых счетов предполагает, как и в банках, 20 знаков, но имеет другую структуру и отличается для различных типов финансовых организаций.
Ожидается, что новый План счетов будет обязателен для использования всеми некредитными финансовыми организациями, расположенными на территории Российской Федерации, а именно:
- организациями, осуществляющими деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг;
- субъектами страхового дела (страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии);
- негосударственными пенсионными фондами;
- акционерными инвестиционными фондами;
- микрофинансовыми организациями;
- кредитными потребительскими кооперативами;
- жилищными накопительными кооперативами;
- сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами;
- ломбардами;
- управляющими компаниями инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
- специализированными депозитариями инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
- организациями, осуществляющими клиринговую деятельность;
- организациями, осуществляющими функции центрального контрагента;
- организаторами торговли;
- бюро кредитных историй;
- рейтинговыми агентствами.