Должны ли аудиторские организации и индивидуальные аудиторы подключаться к Личному кабинету на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу?
26.06.2017
В
письме обращенном в Московское отделение СРО РСА от Росфинмониторинга совершенно справедливо делается ссылка на ст.7.1 Федерального закона № 115-ФЗ, в которой указано нижеследующее:
Требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации, установленные подпунктом 1 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 7 настоящего Федерального закона, распространяются на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:
- сделки с недвижимым имуществом;
- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
- управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
- создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.
Таким образом, если аудиторская организация помимо осуществления аудиторской деятельности оказывает прочие услуги, но не просто прочие услуги, а в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, не просто в этой сфере, а конкретно такие, которые связаны с подготовкой или осуществлением от имени клиента ряда конкретных операций:
- сделки с недвижимым имуществом;
- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
- управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
- создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций (и этот список закрытый).
То тогда и только тогда на аудиторов распространяется требование закона 115-ФЗ " в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации, установленные подпунктом 1 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 7 настоящего Федерального закона". В противном случае сам по себе факт оказания аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) оказания "просто" юридических и/или бухгалтерских услуг, не связанных с подготовкой или осуществлением от имени клиента вышеперечисленных операций, никаким образом не приводит к обязанностям аудитора следовать требованиям закона 115-ФЗ. Такие аудиторские организации могут (если захотят) регистрироваться в личном кабинете и исполнять иные нормы закона 115-ФЗ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.
Предполагается, что в закон 115-ФЗ будут внесены поправки. И аудиторы (просто по виду деятельности) будут внесены в ст.7.1. Но пока этого не произошло.
Председатель Комитета по контролю качества
СРО РСА Григорий Николаевич Неверов
Возврат к списку